多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsiderationなどの情報発信サイト

Blog

BIALETTI Moka Expressでもクレマたっぷりのエスプレッソができる?(その7)

この記事この記事この記事この記事この記事この記事の続編です。

BIALETTI Moka Expressでクレマたっぷりのエスプレッソができないかといろいろ試してみましたが、概ね次のようなことが分かってきました。

  • 「イリー」など、イタリアの有名ブランドの「粉」を試してみたが、粉からだとクレマの出来は芳しくないようだ(やはり鮮度の影響か?)
  • 深煎りの豆の方がクレマの出来がいいようだ
  • ロブスタ種配合の有無はクレマにはあまり関係がないようだ

ということで、たどり着いたのが、スターバックスのイタリアンロースト(豆)です。

スターバックス イタリアンロースト

スタバのイタリアンローストを使った場合のクレマは、下の写真のような感じです。でも、そもそもMoka Expressだとこれくらいが限界で、クレマにこだわるのであれば、せめてBialetti New Brikkaか、あるいはもっと本格的なマシンを買うしかないようです。

クレマの出来具合

コメント

この記事へのコメントはありません。

アーカイブ

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2

    剣状突起

  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1

    剣状突起

  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2

    剣状突起

  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

個人データの取り扱いについて

RELATED

PAGE TOP