BIALETTI Moka Expressでもクレマたっぷりのエスプレッソができる?(その3)

この記事この記事の続編です。

その2)でもクレマの出来が今ひとつだったので、このサイトを参考に、粉の上部(サーバーの下部)に入れている紙フィルターに加えて……、

紙フィルター

バスケットの底にも紙フィルターを敷いてみました(カリタの55mmフィルターだとちょっと大きめです)。

紙フィルター

さらに均等にタンピングができるようにタンパーを新調しました。

タンパー

バスケットに粉20gを入れてやや強めにタンピングします。

バスケットに粉を入れてタンピング

弱火にかけてしばらく経つとコーヒーが上がり始めます。まだクレマは少ない。

弱火で抽出

15秒くらいで火を止めます。徐々にクレマが出始めました。

クレマが出てくる

今までよりもたくさんクレマが出てきているようです。

クレマが出てくる

かなりたくさんクレマが出てきました。ただ、泡の粒が大きめなのが気になります。

クレマが出てくる

カップに注ぐと、たくさん出ていたはずのクレマが一気に消えてしまいました(涙)。どうしてなのか?

クレマが消える

(その4)に続く。

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