BIALETTI Moka Expressでもクレマたっぷりのエスプレッソができる?(その2)

この記事の続編です。

前回クレマの出来具合いがイマイチだったので、再チャレンジ。まずサーバーの底に紙フィルターを取り付けます。

紙フィルターを付ける

豆19gを前回よりも強めにタンピングしてみました。

粉をタンピング

ゆっくりとコーヒーが上がり始めました。あくまでも弱火。

コーヒーが上に上がり始める

火を止めましたが、コーヒーは上がり続けます。前回よりクレマの量が多いので期待大です。

火を止める

クレマがたくさん出てきていい感じです。ただ、泡の粒がちょっと大きいような……。

クレマが出てきた

グラスに注いでみると、前回よりはクレマがありますが、たっぷりとまでは言えず、泡の肌理も荒い感じです。味はまあまあです。

グラスに注ぐ
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