BIALETTI Moka Expressでもクレマたっぷりのエスプレッソができる?(その4)

この記事この記事この記事の続編です。

その3)ではむしろ後退してしまったので、改めてYoutubeの動画(→こちら)に忠実に試してみました。

豆の焙煎度によってもクレマの細かさが変わるらしいので、フレンチローストよりももっと深煎りのエスプレッソ用の豆(スターバックスのエスプレッソロースト)を使ってみました。

スターバックスのエスプレッソローストを使う

豆20gをバスケットに入れて、強すぎず弱すぎずタンピング。

タンピング後の状態

弱火で2分くらいすると、珈琲が上がってきます。最初はクレマが少なめなのがちょっと心配。

クレマが少なめ

15秒くらいで火を止めます。クレマがたくさん出始めました。

クレマが出始めた

抽出後半。わりと肌理の細かなクレマが出てきたので期待できます。

グラスに注ぐと……、今まででいちばんしっかりしたクレマができています。

カップに注ぐ
カップに注ぐ

とりあえずこのテーマはいったん完結とします。

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