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フラワードリッパー DEEP27を使ってみる(その2)

この記事の続報です。

フラワードリッパー DEEP27で実際にドリップしてみると、下記2点がたしかに実感できました。

  1. 一杯分の少ない粉の量でも深い濾過層ができる
  2. 粉の中心の一点に注ぎ続けるだけでよく、細かな注湯コントロールが不要

とにかく、ひたすら粉の中心に落とし続けるだけでOKです。

抽出開始
抽出中
抽出中

注ぐ湯量を徐々に増やして粉を持ち上げていきます。

抽出中
抽出中

一杯分を抽出完了。

抽出完了

スッキリしたクリアな珈琲ができました。

出来上がり

私の場合、深煎り豆はネルで、浅煎りのちょっと良さげな豆はペーパーでドリップすることが多いのですが、浅煎りの一杯取りや、ガラスの氷に直接落とすアイスコーヒーの抽出は、このドリッパーにしてもいいなあと思いました。

【追加】抽出しているところを撮る時には、右手でドリップポットを持ち、左手でカメラのリモコンを持って撮っていますが、リモコンを持つ手が少し写ってしまいました。

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