12月26日の焙煎(ニカラグア SHG サンタ・アナ農園)

前回11月21日の焙煎に引き続いて、「ニカラグア SHG サンタ・アナ農園」を2キロ焙煎しました。前回がやや浅めのハイローストだったので、今回は2ハゼから約1分経過のフルシティローストを目指しました。

ムラなくふっくらと焼けました。
ニカラグア

生豆。
生豆

予定通りに2ハゼから約1分で取り出し。
煎り止め


【焙煎データ】

  • 釜の温度200℃で投入。蒸らしのために弱火で。ダンパーは8/10と閉め気味に。
  • 6:00  ダンパーを5/10まで開ける。火がドラムに当たるくらいまで強火に。
  • 8:00〜8:30 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、30秒後に再び5/10に。
  • 16:50 1ハゼ開始。ダンパーを2/10まで開ける。
  • 20:15 2ハゼ開始。ダンパー全開。
  • 21:10 煎り止め。

2,000g → 1,656g(82.8%)

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