8月1日の焙煎(コロンビア SWEET & FLOWERS )

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、「コロンビア SWEET & FLOWERS」を2キロ焙煎しました。「SWEET & FLOWERS」は、コロンビアの主要生産地の一つサンアグスティンエリアで、140の家族で構成されるアソガート組合によって生産されています。名前が示すように力強い甘みと香りが特徴の豆なので、その特徴を生かすために深煎りはせず、1ハゼと2ハゼの中間で取り出してハイローストを目指しました。

コロンビア SWEET & FLOWERS

生豆の豆面。
生豆

180度を超えた辺りから、1ハゼ開始に備えて耳をすませます。
180度

1ハゼから1分40秒後に取り出し。
煎り止め

【焙煎データ】

  • 釜の温度200℃で投入。蒸らしのために弱火で。ダンパーは8/10と閉め気味に。
  • 6:00  ダンパーを5/10まで開ける。火がドラムに当たるくらいまで強火に。
  • 8:00〜8:30 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、30秒後に再び5/10に。
  • 14:45 1ハゼ開始。ダンパーを2/10まで開ける。
  • 16:25 煎り止め。

2,000g → 1,688g(84.4%)

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