お雑煮

お雑煮は地域によってさまざまですね。(→こちら)によると、次のような【お餅の種類】×【味付け】の組み合わせになるみたいです。

【お餅の種類】      

  • 丸餅を煮る
  • 丸餅を焼く
  • 角餅を煮る
  • 角餅を焼く
  • 角餅を揚げる
  • 花びら餅を焼く
  • 餅なし

【味付け】

  • すまし
  • あずき
  • 白味噌
  • 淡色味噌
  • その他

関西風の白味噌のお雑煮。
白味噌のお雑煮

おすましのお雑煮は全国に広く分布している。
おすましのお雑煮

by
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください