わが青春の寄鷺館

去年6月以来の寄鷺館です。名古屋駅から地下鉄とバスを乗り継いで1時間くらいかかるのでなかなか行けませんが、年に1〜2回は行くようにしています。今から45年ほど前の大学1年生の時に、私が初めて珈琲のおいしさに目覚めた店です。店の佇まいも、珈琲の味も、当時と何も変わっていません。

寄鷺館
寄鷺館

まず、モカを注文。やや深煎りで、丸みのある苦味が心地よいです。珈琲の風味が口の中に広がったあと、それがスッと収束していく感覚が昔と同じです。

モカ

次はコロンビアを注文。やや浅煎りで、上品な酸味があります。風味のきめが細かくて、折目正しい珈琲です。

コロンビア

45年前と何も変わっていません。

寄鷺館
寄鷺館
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください