トロトロのゆで卵を食べる時の小道具(その2)

この記事の続編です。

前の記事の【追記】に書いたように、トロトロのゆで卵を作るには、お湯が沸騰したら火を止め、卵を鍋に投入して6分間待つ方法がいいようです(→こちら)。

まずは卵を冷蔵庫から出して常温に戻します。たまたま、このショットグラスのようなものが卵を立てるのにちょうどいいサイズです。
卵を常温に戻す

お湯を沸騰させたら火を止めます。
沸騰したら火を止める

卵を静かに投入し、蓋をして6分間待ちます。
卵を投入して6分間

焙煎やフィルム現像で使っているストップウオッチ。正確に6分間測ります。
ストップウオッチ

秘密兵器登場!こういう不要不急のモノを買うと叱られるのは分かっているのですが、ついつい買ってしまいます。卵の殻をきれいに割るエッグ シェル ブレーカーです。

鉄の玉を落として、その衝撃で殻を割ります。
鉄の玉を落とす

きれいに殻が割れました。茹で具合もいい感じです。
殻が割れました

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