5月14日の焙煎(モカマタリNo.9)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、モカマタリNo.9を2キロ焙煎しました。前回が深煎りだったので、今回は2ハゼ開始直後に取り出して、シティローストを目指しました。

いかにもモカらしい不揃いな豆面。
モカらしい豆面

いつもの表を使って1分ごとに豆の温度の上昇を記録。
1分ごとに豆の温度の上昇を記録

2ハゼ開始と同時に取り出し。
2ハゼ開始と同時に取り出し

ふっくらと煎れました。
ふっくらと煎れました

【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00  ダンパーを5/10まで開ける。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
8:00〜9:00 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、1分後に再び5/10に。
15:51 1ハゼ開始
ダンパーを2/10まで開ける。
19:45 2ハゼ開始。
19:50 煎り止め。

2,000g → 1,667g(歩留まり83.4%)

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