「珈琲美美」に行く(その3)

その1)(その2)に続く。

買ってきた「イブラヒム・モカ」を、もちろんネルで抽出しました。
ネルで抽出

ネルで抽出

400ccを抽出完了。
ネルで抽出

実は最近はペーパーばかりで、ネルはあまり使っていなかったのですが、「珈琲美美」で刺激を受けたので、久しぶりに冷凍庫から出してきました。個人的には、カフェ・ド・ランブルのネル枠が、柄が長くて持ちやすいので好きです。
カフェ・ド・ランブルのネル枠

でも、縫い付けるのが面倒なので、最近は松屋式の金枠にネルをペーパーのようにセットして使うほうが多いです。左の1枚は内側起毛、右の2枚は外側起毛です。
松屋式の金枠とネル

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