麺処ほん田 特製手揉み中華蕎麦(醤油)

麺処 ほん田は私が最も高く評価しているラーメン店です。特に「塩」が絶品だと思います。本店は東十条で、数年前までは東京駅一番街のラーメンストリートにも出店していました。店主の本田裕樹は30歳の若さながら、接客や従業員への対応を見ていると、なかなかの人物だと思います。

最近しばらく東十条には行っていなかったのですが、ふと開いた「食べログ」のページで、メニューが進化して、縮れた平打ち太麺とストレート細麺が選択可能になっていることを知り、「これは行かないと!」と思って行ってきました。最近の有名店のトレンドは圧倒的にストレート細麺で、これはこれでおいしいですが、縮れ太麺のツルッとした食感も捨て難いものがあります。

いつもながら、スープのクオリティは非常に高いです。全国の醤油をブレンドしているという醤油には力強さがあり、それでいて魚介系・動物系の素材とうまくバランスされています。特製にトッピングされる味玉はブランデー風味で、半熟の茹で具合も絶妙です。

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ツルッとした食感の縮れた平打ち太麺。
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メニューは数年ごとに進化しています。
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長い行列ができていますが、わりと回転が早いです。
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