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ウェーブドリッパーによるドリップ

焙煎度がハイローストくらいで、果実様のフレーバーがあるような、ちょっとよさげな豆から抽出するときには、カリタのウェーブドリッパーを使うことが多いです。この場合は、ちょっと大胆にお湯を注いで、蒸らし中に軽く撹拌しています。その後も抽出速度は速めです。

なお、ウェーブフィルターには独特の匂いがあるのでリンス(湯通し)した方がいいという説もありますが、開封してから時間が経っていることもあって匂いを感じないので、私はリンスしていません。

30gから2杯分の300ccを抽出することにします。

ウェーブドリッパーでのドリップ

大胆に注ぎます。

ウェーブドリッパーでのドリップ
ウェーブドリッパーでのドリップ

下に落ち始めたら、注ぐのをやめて撹拌開始。

ウェーブドリッパーでのドリップ

撹拌中。

ウェーブドリッパーでのドリップ

もう少し蒸らす。

ウェーブドリッパーでのドリップ

注湯再開。

ウェーブドリッパーでのドリップ

泡のドームを持ち上げていきます。

ウェーブドリッパーでのドリップ
ウェーブドリッパーでのドリップ

目標の300ccが近づいてきました。

ウェーブドリッパーでのドリップ

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