最近なぜこんなにエスプレッソに熱心なのか?

エスプレッソ自体のおいしさに目覚めたこともありますが、もっと大きな理由は、飲み終わった後、溶け切らずにカップの底に溜まっているグラニュー糖をスプーンですくって食べるのにハマっているからです。エスプレッソの苦さとグラニュー糖の甘さが融合して、まるでこれ自体が一個のスィーツのようです。それから、朝いちばんに脳に糖分を補給できる点も気に入っています。グラニュー糖のスティック2袋6gのカロリーは約24Kcalで、ダイエット中でも許容できる範囲だと思います。

カップの底のグラニュー糖
溶けなかったグラニュー糖

きっかけはこの動画。本場イタリアでのエスプレッソの味わい方がよく分かります。

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