10月15日の焙煎(エチオピア・シダモ)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、エチオピア・シダモを2キロ焙煎しました。前回は比較的浅煎り(ハイロースト)だったので、今回はフレンチローストまで深く煎りましました。豆の甘みをうまく引き出せたのではないかと思います。

生豆。
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2ハゼ開始から1:10で取り出し。
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焙煎後のハンドピッキング。
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よく皺が伸びて、ふっくらと仕上がりました。
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【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00  一度ダンパー全開に。
7:00  ダンパーを5/10まで閉じる。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
17:45 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
ほんの少し火力をあげる。
20:05 2ハゼ開始。
ダンパーを全開。
21:00 煎り止め。

2,000g → 1,567g(歩留まり78.4%)

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