12月1日の焙煎(クリスタルマウンテン)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、キューバの「クリスタルマウンテン」を2キロ焙煎しました。カリブ海の豆の特徴を活かすため深煎りにはせず、ミディアムローストを目指しました。

クリスタルマウンテン


【焙煎データ】

  • 釜の温度200℃で投入。蒸らしのために弱火で。ダンパーは8/10と閉め気味に。
  • 6:00  ダンパーを5/10まで開ける。火がドラムに当たるくらいまで強火に。
  • 8:00〜8:30 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、30秒後に再び5/10に。
  • 16:15 1ハゼ開始。ダンパーを2/10まで開ける。
  • 17:30 煎り止め。

2,000g → 1,639g(歩留まり82.0%)

生豆。
生豆

1ハゼ開始から1分15秒で取り出し。
1ハゼ開始から1分30秒で取り出し

深煎りの豆と飲み比べてみました。それぞれ特徴があっておいしい!
飲み比べ

飲み比べ

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