カフェ・バッハでバッハブレンドを買う

久しぶりに南千住のカフェ・バッハに行きました。バッハの店員さんはいつもキビキビしていて感じがいいです。

カフェ・バッハ

店内でマンデリンを頂きました。マンデリンといえば深煎りという先入観がありますが、このマンデリンは中深煎り。ただ苦いだけでなく、かすかな酸味も含めて、さまさまな風味が口の中に立体的に広がります。

マンデリン

バッハブレンドを200g購入。2000年に開かれた沖縄サミットの晩餐会の後に各国首脳に振る舞われたのはこのブレンドです。配合は、ブラジル25% コロンビア25% グアテマラ25% ニューギニア25%だそうです。

バッハブレンド

とても美しい豆面。バッハブレンドはフルシティローストだとずっと思っていたのですが、この煎り色は、2ハゼ開始直後くらいのシティローストのように思います。あるいは、私の基準がずれていて、これが正しいフルシティローストなのか?。まあ、バッハブレンドの商品説明は「中深煎り」となっているので、シティもフルシティも中深煎りで正解ですが……。

バッハブレンド

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