モリスケ+横森珈琲

三鷹駅南口からまっすぐ南に伸びる中央通り商店街を歩いていると、店内に焙煎機のある喫茶店を見つけたので、「お、これは期待できるかも!」と店に入ってみました(→こちら)。店名が「モリスケ」なのか「横森珈琲」なのか最初は分からなかったのですが、どうやら同じグループのお店で、シフォンケーキがメインメニューの「モリスケ」と自家焙煎珈琲の「横森珈琲」がそれぞれここに移転してきて合体したようです。店の内装や家具などには木目がふんだんに使われていて、とてもくつろげる空間です。

横森珈琲の看板

ブレンドにしようか、ストレート珈琲にしようか迷いましたが、モカ イルガチェフを選択。きちんと焙煎・抽出されたまっとうな珈琲です。名古屋の喫茶店みたいにおつまみが出てきたのはちょっと意外でした。
イルガチェフ

プレーンのシフォンケーキはふわっと柔らかくて、上品な味でした。
プレーンのシフォンケーキ

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