ココアを純ココアから作ってみる

ココアはわりと好きです。純ココアのパウダーから本格的に作ってみました。最初に少量の水を加えてよく練ることがポイントのようです。練るとアルファ化(糊化)されて味が滑らかになるとのことです。

ココア

【作り方】
(1)純ココア・水 各大匙1
(2)砂糖 (好みで)大匙1
(3)牛乳 150ml

(1)と(2)を小さな鍋に入れ、火にかけて、照りが出るまでよく練る。
(3)を少しずつ加えて伸ばす。沸騰したらすぐに火を消す。

私には砂糖なしでもいいようです。おいしいココアができました。
ココア

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください