12月18日の焙煎(タンザニアAA)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、タンザニアAAを2キロ焙煎しました。2ハゼ開始直後に取り出してシティローストをめざしました。

生豆の豆面。
生豆の豆面

予定通り2ハゼ開始直後に取り出し。
2ハゼ開始直後に取り出し

ふっくらと仕上がりました。センターカットを見ると水洗式なのがよくわかります。
豆面

サンプルにもらったイエメン・アラビアン・セレクション。
イエメン・アラビアン・セレクション

フレンチローストで重厚な味がよかったので、次回はこの豆を深煎りしようかと思います。
フレンチロースト

【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。
蒸らしのために弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
6:00  一度ダンパー全開に。
6:15  ダンパーを5/10まで閉じる。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
13:40 1ハゼ開始。
ダンパーを2/10まで開ける。
16:47 2ハゼ開始。
17:00 煎り止め。

2,000g → 1,666g(歩留まり83.3%)

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