やなわらばー・大つけ麺博「ミュージックアワー」にて(その2)

その1)から続きます。

「つけ麺とラーメン、ほんとに美味しいのはどっちだ決定戦」というのが「大つけ麺博 つけ麺 vs ラーメン」のメインテーマです。

第一陣のつけ麺軍
第一陣のつけ麺

第一陣のラーメン軍
第一陣のラーメン

実は10年くらい前に精力的に関東の有名店を食べ歩いたことがあったのですが、最近はダイエットの必要もあってしばらくラーメンから遠ざかっていました。過去の記事はこのブログのvol.1の右側(スマホの画面だとずっと下のほう)にある「カテゴリーを選択」のプルダウンメニューから「ラーメン」の各カテゴリーをご覧ください(もう閉店してない店もありますが)。

個人的にはつけ麺よりもラーメン派で、魚粉山盛りの濃厚スープよりも、透明感がある繊細なスープのほうが好きです(たとえば第一陣では「麺処 ほん田」の塩ラーメン)。今回出店していませんが、幡ヶ谷の金色不如帰のスープはほんとに芸術的だと思います。

今回は、ふだん食べられない地方の店の麺を食べようと思っていたのですが、行列が長めだったことと、やなわらばーのライブのほうが気になったことから、その時点では行列が短いほうだった「Ginza Noodles むぎとオリーブ」の「鶏蛤煮干のトリプルSOBA」にしました。蛤の旨味がよく生かされた出汁で、麺は最近の潮流であるストレートな細麺です。私のラーメンの評価基準の一つは、おいしいという感じが最後まで持続するか?、スープを全部飲み干せるか?です。その点、「むぎとオリーブ」のラーメンはなかなかよかったと思います。ミシュランガイドの「ビブグルマン」に選ばれただけのことはあると思いました(ラーメン店でビブグルマンに選ばれた店は→こちら)。

鶏蛤煮干のトリプルSOBA

◎第一陣 10月2日(金)〜7日(水)
【つけ麺軍】
六厘舎(東京都)
らー麺土俵 鶴嶺峰 ZAN~山~(神奈川県)
BASSO ドリルマン(東京都)
竹本島田商店(秋田県)
麺堂 稲葉(茨城県)

【ラーメン軍】
でびっと(東京都)
麺処 ほん田(東京都)
肉そばけいすけ(東京都)
ラーメン海鳴(福岡県)
Ginza Noodles むぎとオリーブ(東京都)

◎第二陣 10月8日(木)〜13日(火)
【つけ麺軍】
頑者(埼玉県)
辛いつけ麺専門店 カラツケ グレ(東京都)
麺屋 翔(東京都)
塩つけ麺 灯花(東京都)
中華蕎麦 サンジ(栃木県)

【ラーメン軍】
麺や 七彩(東京都)
らーめん五ノ神製作所(東京都)
麺や而今(大阪府)
らーめん ブッチャー(静岡県)
らーめんstyle JUNK STORY(大阪府)

◎第三陣 10月14日(水)〜19日(月)
【つけ麺軍】
山岸一雄 一門(東京都)
二代目狼煙(東京都)
新旬屋 麺(山形県)
吉田商店(栃木県)
麺屋 中川會(東京都)

【ラーメン軍】
若武者(福島県)
ドゥエ イタリアン(東京都)
信州鶏白湯 気むずかし家(長野県)
牛骨らぁ麺 マタドール(東京都)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川県)

◎第四陣 10月20日(火)〜25日(日)
【つけ麺軍】
古都はピアノマン(東京都)
くり山(神奈川県)
自家製麺 MENSHO TOKYO(東京都)
麺屋 髙橋(北海道)
中華蕎麦 とみ田(千葉県)

【ラーメン軍】
無鉄砲 がむしゃら(奈良県)
らーめん 福たけ(千葉県)
肉玉そば おとど(千葉県)
仙台 五福星(宮城県)
らぁ麺屋 飯田商店(神奈川県)

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください