3月29日の焙煎(コロンビア・クレオパトラ)

3月29日に富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、コロンビア・クレオパトラを1,5キロ焙煎しました。2ハゼ開始後20秒で煎り止め、シティローストを目指しました。

とても綺麗なコロンビア・クレオパトラの生豆。
20150329-01

焙煎初期の蒸らし段階。
20150329-02

2ハゼ開始から20秒後に取り出し。
20150329-03

皺がよく伸びています。
20150329-04

【焙煎データ】
投入  釜の温度200℃。
    弱火でスタート。
    ダンパーは8/10と閉め気味に。
    投入後、温度が下がりきった中点は約140℃。
6:00  一度ダンパー全開に。
7:00  ダンパーを5/10と半開きに。
    火がドラムに当たるくらいまで強火に。
14:30 1ハゼ開始。
    ダンパーを2/10まで開ける。
    ほんの少し火力をあげる。
16:05 2ハゼ開始。
16:25 煎り止め。

1,500g → 1,205g(歩留まり80.3%)

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