1月24日の焙煎(トラジャ)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、トラジャを1.5キロ焙煎しました。2ハゼ開始直後の煎り止めでシティローストを目指しました。

トラジャ1.5キロ

バーナー。
バーナー

ダンパー開閉のバルブ。
ダンパー開閉のバルブ

2ハゼ開始から約10秒で煎り止め。
2ハゼ開始から約10秒で煎り止め

【焙煎データ】
投入 釜の温度200℃。(室温16℃)
弱火でスタート。
ダンパーは8/10と閉め気味に。
投入後、温度が下がりきった中点は約150℃。
6:00  一度ダンパー全開に。
8:00  ダンパーを5/10と半開くらいに。
火がドラムに当たるくらいまで強火に。
15:00 1ハゼ開始。
火力を強火に。ダンパーを2/10まで開ける。
(*ストップウォッチの操作を誤ったので以後時間の計測ができず)
18:00くらい 2ハゼ開始。
18:10くらい 煎り止め。

豆面。
豆面

私もこれが欲しいですが、今の住宅事情では絶対に無理ですね。石垣島に住む夢が叶ったら買います。

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